Educación Ambiental en Programas de Derecho (2023)
La problemática desarrollada está orientada hacia la inclusión de temática ambiental en currículos de los programas de derecho que podría responder al desarrollo de políticas, tanto públicas como institucionales, que evidencien la necesidad de las realidades bajo las cuales se desarrollan diferentes contextos y problemáticas socio-económicas y naturales. Es evidente que la educación y su competitividad está orientada a responder a "requerimientos" globales que pretenden internacionalizar la educación para afrontar problemas a nivel mundial, sin embargo, con el afán de tener un reconocimiento o ser un referente continental y en el planeta, se han desconocido circunstancias y realidades de la población, que aquejan día a día su bienestar y calidad de vida. Se están formando profesionales para afrontar una globalización que no particulariza en los contextos locales y que pierden la capacidad de dar respuesta a las situaciones apremiantes que son urgentes e importantes para un desarrollo "sostenible" bajo el cual se fundamente el aporte de cada individuo, colectivo, sector productivo e institucionalidad; en el marco de las exigencias para las futuras generaciones.