La controversia constitucional en la calificación de la conducta sobre la aplicación o no de la culpa leve en la responsabilidad Fiscal (2020)
La ley 610 de 2000 consagra que se puede responder fiscalmente por conductas dolosas o culposas, siendo así, en el texto original, es decir, el contenido al momento de ser expedida la ley, en su artículo 4° parágrafo 2° y en su artículo 53°, establecía que el grado de culpa desde el cual se podía responder en estos casos era el de culpa leve. Posteriormente, en sentencia C-619 de 2002 se declararon inexequibles los apartes de los artículos donde se hacía referencia a esto y se modificó el texto legal, indicando que se respondería en casos de responsabilidad fiscal por culpa grave o dolo. Con esta decisión se afectó de manera significativa el objetivo de los procesos de responsabilidad fiscal, es decir, el resarcimiento del daño ocasionado al patrimonio del Estado, lo que la convirtió desde un inicio en una polémica decisión. A lo largo del texto se expondrán las razones por las cuales se tomó la decisión, y sus efectos.