Plan de negocios para la creación de una fabrica de impermeables en Tunja (2014)
Se plantea el desarrollo de un plan de negocios para una empresa dedicada a la fabricación de implementos, indumentaria, prendas y accesorios impermeables, en la ciudad de Tunja, como respuesta al crecimiento del sector industrial en el Departamento de Boyacá y de diferentes sectores de la economía de la capital boyacense, como la construcción. No obstante, se busca responder a las normas de seguridad industrial OSHAS 18001, enmarcadas dentro del sistema de gestión de calidad de la empresa, y que regulan el vestuario y los artículos que deben ser empleados por los trabajadores en el ejercicio de sus actividades dentro de las fábricas y plantas industriales, para garantizar su integridad física y salud óptima. De acuerdo con la información del censo Nacional de 2005, el sector industrial en Boyacá se encuentra en un proceso de expansión y los sectores y productos que jalonan el crecimiento de la actividad industrial son: equipo de transporte, maquinaria y suministros eléctricos, muebles, productos de caucho(DANE, 2005). En el Departamento se destacan empresas industriales en el sector energético, siderúrgico, minero y de alimentos, quienes brindan empleo a miles de trabajadores y están en le obligación de protegerlos y acogerlos a la normatividad de seguridad industrial existente y a la tendencia a la estandarización mundial de procesos y procedimientos en dicha materia. En la ciudad de Tunja se observa, desde hace algunos años, un crecimiento de las actividades industriales, agroindustriales y de construcción. El desarrollo de cada una de estas actividades económicas incrementa la 9 demanda de artículos e indumentaria de protección contra condiciones hostiles propias de la labor desempeñada, como son las prendas impermeables. Se destaca la relevancia de la creación de la empresa IMPERMEABLES BOYACÁ, en la ciudad de Tunja, en primer lugar, como respuesta a las necesidades crecientes identificadas, en segundo lugar, considerando su localización estratégica en el centro del departamento de Boyacá que trae factores de ventaja competitiva como la facilidad de transporte, de promoción, diversos canales de distribución, etc. El mercado potencial de IMPERMEABLES BOYACÁ, serán en un comienzo los habitantes de la ciudad de Tunja, teniendo en cuenta que los artículos, que se fabricarán como son las capas, chaquetas, abrigos, delantales, también pueden ser utilizados por personas del común que trabajan en el sector agrícola, ventas externas o que deben hacer grandes desplazamientos a sus sitios de trabajo y por ende deben enfrentarse a condiciones difíciles de clima en zonas rurales u urbanas. Cualquier persona puede requerir una prenda impermeable en algún momento o circunstancia. El presente proyecto hace parte de la línea de investigación de CREACIÓN DE EMPRESAS, de la Facultad de Administración de Empresa de la Universidad Santo Tomás Tunja, La cual tiene como objetivo dar impulso y apoyo a iniciativas empresariales y oportunidades de negocio.