Artesanías Mexicanas, análisis desde el escenario de marketing (2020)
Hablar de las artesanías mexicanas implica evocar formas, colores, materiales, símbolos, lenguajes, tradiciones y geografías. Es indiscutible como detrás del valor ceremonial, del ritual y la ancestralidad que anida en ella, se refleja los sacrificios de indígenas y campesinos, desigualdades e irregularidades en el proceso de comercialización y venta, lo que desde el escenario de marketing afecta su distribución y posicionamiento. El objetivo del presente ensayo se enfoca en reflexionar desde el escenario de marketing la situación actual de las artesanías mexicanas como patrimonio cultural. Al respecto se concluye la importancia de reconocer las diferentes variables del macro y microentorno para el desarrollo de un plan estratégico efectivo y real.