Caracterización sociodemográfica hábitos de higiene bucal en población hemofílica vinculada a la fundación FAHES (2019)
Objetivo: analizar la relación de los conocimientos y prácticas de autocuidado bucal con los aspectos sociodemográficos de población hemofílica vinculada a la FAHES en el periodo 2018. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal en pacientes hemofílicos de la fundación FAHES. Se incluyó una muestra de 80 sujetos a quienes se les aplicó un instrumento que constó de 33 preguntas. Los resultados descriptivos se presentaron como frecuencias y porcentajes en las variables cuantitativas como media y desviación estándar. Para establecer asociaciones entre las variables sociodemográficas y las preguntas del test, se aplicó el test de chi2 o test exacto de Fisher o la prueba t de student o U de Mann Whitney según correspondiera. Resultados: los participantes tenían una edad entre 10 y 49 años, el 45,00% eran hombres. En su mayoría con hemofilia tipo A (38,75%) los resultados arrojaron que los pacientes tienen un buen conocimiento en relación con la higiene bucal. El análisis bivariado presentó asociación con el estrato socioeconómico y el tipo de hemofilia. Conclusión: se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los aspectos sociodemográficos con el conocimiento y las medidas de autocuidado en higiene bucal adoptados por los pacientes hemofílicos de la FAHES.