Antecedentes de Barranquilla (Colombia), caracterización de su metropolización (2012)
El eje de crecimiento económico y social de Barranquilla es la expectativa latente de trabajo que genera el Puerto y su constante ampliación y modernización como lo fue el aforo en la recesión de la década de los años veinte, con la reinauguración en los cuarenta, con la bonanza cafetera de los cincuenta y setenta, en la apertura económica de los noventa y ahora con la entrada en operatividad de los Tratados de Libre Comercio con los países que conforman la América del Norte y los próximos con Asia como son los de Corea del Sur y Japón y si las negociaciones culminan bien quizás China. En estas líneas se propone evidenciar entonces las ventajas de la actividad de la conurbación barranquillera para sugerir estrategias tendientes a la gobernanza de su área metropolitana.AbstractThe axis of Barranquilla’s economic and social growth is the latent expectation of work that generates the Port and his constant extension and modernization like it it was the appraisal in the recession of the decade of the twenties, with the reinauguration in the forties, with the coffee prosperity of the fifties and seventies, in the economic opening of the nineties and now with the entry in operability of the Agreements of Free Trade with the countries that shape the North America and the near ones with Asia since are those of South Korea and Japan and if the negotiations reach probably well China. In these lines it proposes to demonstrate then the advantages of the activity of the conurbatión barranquillera to suggest strategies tending to the governance of his metropolitan area.RésuméL’axe de croissance économique et sociale de Barranquilla est l’attente latente de travail qui génère le Port et son agrandissement constant et modernisation comme c’il était la capacité dans la récession de la décennie des années vingt, avec la reinauguration dans les quarante, avec la bonace de café des cinquante et soixante dix, dans l’ouverture économique des quatre-vingt-dix et maintenant avec l’entrée dans une opérativité des Traités de Commerce Libre avec les pays qui conforment l’Amérique du Nord et les proches à l’Asie comme c’est ceux-là de la Corée du Sud et Japon et si les négociations culminent bien peut-être la Chine. Dans ces lignesil se propose de mettre en évidence alors les avantages de l’activité du conurbation barranquillera pour suggérer des stratégies tendantes à la gouvernance de son aire métropolitaine.