Efecto a corto plazo de contaminantes atmosféricos sobre la mortalidad en la localidad de Usaquén, Bogota, Colombia entre los años 2009 a 2014 (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto a corto plazo de diferentes contaminantes atmosféricos (PM₁₀, PM₂₅, O₃ y CO) sobre la mortalidad en grupos etarios de la localidad de Usaquén entre los años 2009 a 2014 en la ciudad de Bogotá, Colombia. Metodología: El estudio realizado constó de series de tiempo que a través de ajustes estadísticos y cambios del tipo de variable, permitieron realizar modelos de Poisson estableciendo relación entre los contaminantes, los grupos etarios de interés (en todas las edades, menores de 14 años y en mayores de 65 años) y las variables meteorológicas que mide la estación ubicada en la localidad (precipitación y temperatura). Resultados: Para las enfermedades cardiopulmonares se presentaron tres casos estadísticamente significativos, el más significativo se presentó en el contaminante O3 promedio 8 horas combinado con el PM2,5 con un cambio en el riesgo de 10,4% (IC95%: 1,7%; 19,7%). En las enfermedades cardiovasculares se presentaron seis resultados estadísticamente significativos y el que presenta mayor cambio en el porcentaje del riesgo fue el CO máximo horario combinado con el PM2,5 con un 22,6% (IC95%: 1,7%; 47,7%); pasando a las enfermedades cerebrovasculares hay cuatro resultados estadísticamente significativos y el más representativo de ellos es cuando el CO máximo horario interactúa con O3 máximo horario con un aumento del riesgo de 29,5% (IC95%: 2,4%; 63,8%). Conclusiones: Se obtuvo que los contaminantes que tienen mayor significancia estadística en la mortalidad son el ozono en combinación con el material particulado afectando a todas las edades y en mayor proporción a los adultos mayores a 65 años, aumentando la probabilidad de riesgo en las enfermedades cardiovasculares; otro contaminante que tiene grandes repercusiones en la salud es el monóxido de carbono interactuando con el ozono, los cuales afectan a todas las edades aumentando el riesgo por enfermedades cerebrovasculares. Palabras clave: Probabilidad de riesgo, interacción, ozono, monóxido de carbono.