Tratamiento Jurídico de los Páramos en Colombia y su Necesidad de Regulación. (2023)
El presente proyecto de investigación analizara, a partir de las políticas públicas existentes el procedimiento administrativo que le ha sido establecido para la protección de los páramos en Colombia bajo, el marco normativo para la protección de los páramos el cual incluye la Constitución Política de Colombia, la Ley 99 de 1993 sobre el manejo y conservación de los recursos hídricos, ley 1930 de 2018 por medio de la cual se dictan disposiciones para la gestión integral de los páramos en Colombia, la Ley 1753 de 2015 sobre el régimen de áreas protegidas y la resolución CNBS 047 de 2017 sobre los lineamientos para la elaboración de planes de manejo y uso sostenible de los páramos. Una vez se analice el procedimiento establecido, se determinará los vacíos que existen en la normatividad para dar aplicabilidad eficaz. El proyecto de investigación abordara dos criterios jurídicos, como alternativas para superar tales vacíos normativos, entre los cuales se desarrollará tales conceptos, y posterior la manera como se encuentran ausentes en el procedimiento administrativo establecido. Los criterios jurídicos que se analizarán tendrán un desarrollo constitucional, jurisprudencial y doctrinal. La protección de los páramos en Colombia al tener gran importancia en el desarrollo económico, y la conservación al medio ambiente, se entenderá que tales elementos deben ser regulados en el procedimiento, con una mirada a los Objetivos de desarrollo sostenible, los desafíos globales del proyecto milenio, y a los focos temáticos Misión de sabios Colombia 2019.