¿Qué jurisdicción debe aplicarse cuando se presentan casos de abusos sexuales a menores indígenas cometidos por un miembro de su comunidad, la especial indígena o la ordinaria? (2014)
En el presente artículo se pretende abordar la problemática que se deriva cuando se cometen abusos sexuales a menores indígenas por miembros de su comunidad, pues, en Colombia las altas cortes no han unificado sus posturas para determinar si el asunto lo debe conocer la jurisdicción indígena por la autonomía que tienen están minorías, o la jurisdicción ordinaria, debido a la vulneración de derechos de un menor que tiene especial protección por parte del Estado. El artículo se desarrollara a través de un análisis doctrinal y jurisprudencial; con el primero se pretenden conocer aspectos generales de la jurisdicción indígena para entender su aplicación en el sistema judicial nacional y con el segundo se busca diferenciar la postura del Consejo Superior de la Judicatura con la de la Corte Constitucional.