Técnica cirugía preprotésica alargamiento de corona clínica: una revisión sistemática desde 1990 – 2016 (2017)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática recopilando información sobre las técnicas de alargamiento de corona clínica: gingivectomía y colgajo con reposición apical, con el fin de describir, identificar, y unificar parámetros clínicos. Metodología:Se realizó una investigación secundaria, por medio de una revisión sistemática, que evaluó únicamente reportes de caso y series de casos, sintetizando los resultados de cada estudio. Resultados: Se utilizaron tres bases de datos; pubmed, Dentistry & Oral Science Source y Scopus; al finalizar la selección de artículos se incluyeron en la revisión sistemática 10 artículos de los cuales 4 describen la técnica de gingivectomia y los 6 restantes describen la técnica de colgajo con reposición apical.Conclusiones: Los artículos incluidos en la revisión permitieron recopilar información relevante para la descripción de las técnicas de alargamiento coronal y dejar abierta la oportunidad de crear una guía de manejo clínico para la cirugía de alargamiento coronal con fines preprotésicos.