Características refractivas, acomodativas y motoras de niños de dos colegios oficiales del Área Metropolitana de Bucaramanga en el año 2019 y 2020. (2021)
Objetivo: Describir las características del estado visual en niños de dos colegios oficiales del área metropolitana de Bucaramanga en octubre del 2019 y febrero del 2020. Metodología: Estudio observacional descriptivo de tipo corte transversal; se incluyó población desde tercero a quinto, a cada participante se la aplico el tamizaje visual y preguntas en aspectos de recreación y hábitos de estudio. La muestra total fue de 62 participantes, realizado con Epidat 3.0. Resultados: El 50 % de la población fue de sexo femenino, en cuando a la agudeza visual lejana predominó el valor normal; para el ojo izquierdo se mostró una igualdad en hipermetropía y astigmatismo con el 43%; Conclusiones: la mayoría de participantes eran residentes de zona urbana perteneciendo al estrato socioeconómico 1, en el estudio prepondero astigmatismo con un 44% como ametropía más frecuente, estado motor y acomodativo normal, con tiempo destinado para actividades de dos horas donde el uso de pantallas fue la más frecuente.