El Matrimonio civil en parejas del mismo sexo: vulneración a derechos fundamentales (2008)
El homosexualismo en Colombia está constitucionalmente permitido, ya que se les garantizan los derechos al libre desarrollo de la personalidad, autonomía, igualdad, además que Colombia se ha promulgado como un Estado Pluralista, protegiendo así la diversidad y libertad en pensamiento, creencias y prácticas, que se presenten en la población colombiana. Sin embargo las parejas compuestas por personas del mismo sexo han sido marginadas, por cuenta de la sociedad pero también del Estado, principalmente, en cuanto hace al legislador, debido a su vacío jurídico en la protección a sus derechos como parejas, ya que se está frente a una eminente desigualdad y discriminación jurídica con respecto a las parejas heterosexuales. Por tanto es de vital importancia la regulación y legislación de parámetros que busquen la igualdad jurídica en cuanto hace a los diferentes tipos de familia que se pueden instituir en el Estado colombiano.