Evaluación del comportamiento del mortero polimérico de junta delgada como adherente para unidades de mampostería de arcilla (2023)
Esta investigación tuvo como fin evaluar el comportamiento del mortero de pega en unidades de mampostería de arcilla, modificando su composición adicionando resina epóxica, esto permitió cambiar su resistencia a la compresión y la adherencia entre las unidades. La evaluación del mortero se realizó con 4 diferentes mezclas de mortero: mortero tradicional, mortero con resina epóxica en diferentes proporciones, al 1, 3 y 5%. Los ensayos de muretes evaluados a compresión mostraron un aumento de 9.66% en la resistencia a compresión del mortero tradicional contra el mortero epóxico al 3%. Los ensayos de adherencia por tracción directa evidenciaron un aumento del 99.62% de resistencia comparando el mortero tradicional con la mezcla de 5% de resina epóxica.