Seguimiento de periodontitis apical mediante criterios PAI y CBCTPAI revisión de literatura y reporte de caso (2017)
Introducción: La periodontitis apical (PA) es una enfermedad infecciosa causada por microorganismos que colonizan el sistema de conductos radiculares, cuya etiología está asociada a caries y traumatismos dento-alveolares; una de las herramientas más comunes para el diagnóstico de estas patologías endodónticas es la radiografía periapical; sin embargo, se debe tener en cuenta que estas ayudas diagnosticas presenta limitaciones que en ciertos casos impiden un adecuado diagnóstico, en comparación a un moderno sistema imagenológico como lo son las tomografías volumétricas, esta nueva herramienta presentan mayor sensibilidad y especificidad al momento de diagnosticar este tipo de patologías. Este tipo de infección debe ser diagnosticada y tratada a tiempo ya que tienen la probabilidad de diseminarse a otros órganos y además cursan sin dolor en un alto porcentaje, esto genera un factor de riesgo y en aquellos pacientes susceptibles puede llegar a generar un compromiso sistémico. Objetivo: Valorar la cicatrización de la periodontitis apical mediante la comparación de la radiografía periapical y la tomografía volumétrica aplicando los criterios PAI y CBCTPAI. Método: Se diseñó un estudio descriptivo longitudinal en el cual se realizó un seguimiento de la PA en un periodo de 6 meses y un año después de realizado el tratamiento endodóntico, comparando las radiografías periapicales con las tomografías volumétricas basándose en los criterios PAI y CBCTPAI respectivamente, la investigación conto con un consentimiento informado el cual fue firmado voluntariamente por el paciente, se realizó la toma de radiografía periapical y tomografía volumétrica previas para conocer el estado inicial de la lesión y se realizó el tratamiento endodóntico, posteriormente se realizaron los dos controles determinando el estado de la lesión;para el análisis de las radiografías periapicales los investigadores realizaron una calibración evaluando 15 radiografías con presencia o ausencia de lesión, esto lo realizaron en tres periodos diferentes con un intervalo de una semana para evitar la fatiga; el análisis tomográfico fue realizado por dos radiólogos expertos en el tema. Resultados: Desde el punto de vista radiográfico el tratamiento endodóntico fue considerado exitoso, ya que la lesión revelo al año de seguimiento una cicatrización completa con un criterio PAI 1; desde el punto de vista tomográfico se considera una lesión en vía de cicatrización, en donde la lesión ha disminuido notoriamente de diámetro pero aun así sigue presentecon un criterio CBCTPAI 3. Conclusión: En conclusión de acuerdo a los resultados analizados de la investigación se confirma una vez más la capacidad de diagnóstico superior en las imágenes CBCT frente a las radiografías periapicales, la CBCT permite visualizar un estado más preciso en cuanto al seguimiento de la cicatrización o cambio de tamaño de la PA.