Narrativas de la guerra.Relatos del conflicto armado Campo II, Tibú (2019)
La población del Catatumbo ha vivido una constante lucha armada desde 1999, ocasionando que la población padezca el terror del conflicto armado colombiano y el hostigamiento de distintas empresas que llegaron con el fin de explotar recursos naturales como el petróleo. Uno de los corregimientos más azotados por esta violencia ha sido Campo II-Tibú, y en la actualidad es uno de los territorios más importantes para las compañías petroleras, como la ‘Colombian Petroleum Company’. Históricamente, tras la constante guerra por la explotación de este recurso, se originaron las arremetidas paramilitares que originaron decenas de masacres e innumerables desplazamientos forzados. Este proyecto tiene como objetivo mostrar otras realidades ajenas al conflicto armado en el territorio, pero que recaen en consecuencias como el abandono estatal, la falta de proyectos agroindustriales diversos, los beneficios económicos para las grandes empresas, y la falta de oportunidades laborales para la comunidad. El siguiente informe es un claro ejemplo de cómo los objetivos trazados cambian una vez un equipo de investigación choca con la realidad de una zona afectada por la guerra, pues si bien el tema se enmarca en el conflicto armado, el foco del presente informe mostrará la problemática de la sustitución de cultivos ilícitos y los proyectos de palma de aceite en la región.