Implementación de un manual didáctico en gestión integral de riesgo (GIR) para la prevención del riesgo en niños y niñas del hogar infantil La Fe del municipio de Sincelejo-Sucre (2023)
Esta investigación surge a partir de las necesidades encontradas en el hogar infantil La Fe de la ciudad de Sincelejo-Sucre sobre las prácticas en gestión integral de riesgo (GIR), para la creación de espacios seguros y sostenibles como proceso de mitigación y prevención ante cualquier emergencia es por ello, que se propone el diseño de un manual como estrategia didáctica de sencilla interpretación dirigido a niños y niñas en primera infancia. El diseño del manual se desarrolla a partir de tres objetivos como: conocer la institución, planificación de estrategia y evaluación del impacto generado en la aplicación de la misma. Se constituye de un esquema inductivo-deductivo basado en un enfoque cualitativo; para el respectivo seguimiento se utiliza la entrevista como recolección de información y rúbrica que evalúa el impacto del manual. Como análisis del resultado final se trabajó con niños y niñas de los grados párvulo, jardín y pre-jardín donde, evidenciaron respuestas asertivas ante el manejo de símbolos y prácticas de simulacros, indicando cómo a través de la experiencia y el uso de un manual como recurso didáctico facilita y refuerza los conocimientos en gestión integral de riesgo.