Efecto del ejercicio en fuerza submáxima sobre la recuperación de pacientes con lesión medular tipo C. (2012)
La lesión medular tipo C, es una condición en la cual hay preservación de la sensibilidad y la fuerza por debajo del nivel de lesión, los músculos, se encuentran débiles y se consideran no funcionales pero susceptibles a recuperación, por lo tanto amerita una intervención multidisciplinaria, en cuyo tratamiento debe existir una estrecha colaboración de muchos profesionales de la salud incluyendo al profesional en Cultura Física. Uno de los factores que puede incurrir en la recuperación de los pacientes con lesión medular Tipo C es el ejercicio en fuerza submáxima el cual mejora la conexión interneuronal, rehabilitando a su vez la función muscular y posteriormente mejorando la funcionalidad muscular. Por ende, ésta monografía pretende realizar una revisión documental de estudios cualitativo y cuantitativos , que demuestren la importancia de programas de intervención en fuerza submáxima y como estos a su vez ayudan a mejorar la respuesta neuromuscular proporcionando hipertrofia muscular tanto en los músculos no afectados y los afectados por la enfermedad , además se pretende proponer un programa de entrenamiento específico de fuerza submáxima con otro tipo de elementos accequibles a la población colombiana que logre la rehabilitación de estos pacientes en nuestro país.