Implementación de operaciones tecnológicas, para la generación de engranajes rectos, en centro de maquinado Multieje CNC. (2016)
En la industria colombiana no se ha apropiado la tecnología de arranque de viruta CNC a la misma velocidad con que se han desarrollado los procesos de maquinado a nivel mundial para el desbaste de engranajes cilíndricos, por la poca importación de herramienta especializada para el tallado o porque no tienen un conocimiento previo [1] , Se encuentra que en la industria nacional se realizan principalmente operaciones tecnológicas de máquinas de dos y tres ejes de movimiento como planeados, desbaste de cavidades, refrenado, cilindrado, taladrado y roscado con herramientas convencionales. A pesar de que están llegando al país máquinas con más de tres ejes de movimiento, como centros de mecanizado de cuatro y cinco ejes y tornos hasta con ocho ejes de movimiento, estás máquinas siguen siendo utilizadas como máquinas de dos y tres ejes. Las nuevas tecnologías permiten desarrollar operaciones tecnológicas como: torneado poligonal, tallado de roscas con interpolación helicoidal para grandes diámetros y tallado de engranajes, entre otros. Las operaciones tecnológicas anteriormente descritas, no son programadas usualmente con software CAM [2], puesto que muchas veces son comandos especializados que dependen del tipo de control, requieren técnicas de programación con macros y análisis cinemáticos de la geometría a fabricar. El problema a abordar es el desbaste de engranajes rectos y Helicoidales en centro de mecanizado CNC FANUC, para tener nuevas técnicas de tallado de engranajes cilíndricos. El presente proyecto pretende explorar el tallado de engranajes rectos y helicoidales en el centro de mecanizado de la Universidad Santo Tomas y generar nuevas operaciones tecnológicas disponibles en las máquinas con más de tres ejes de movimiento, que no son usuales en la industria colombiana y así contribuir con la apropiación de las nuevas tecnologías CNC.