Enfoque de la responsabilidad social empresarial en las pymes vinculadas al sector salud de la zona suroccidente de Bogotá (2017)
Este trabajo explora el enfoque de la responsabilidad social en las pymes vinculadas al sector salud de la zona suroccidente de Bogotá, como base para definir un instrumento que fortalezca la gestión de prácticas socialmente responsables. La metodología utilizada considera la aplicación de un cuestionario a 105 pymes, cuyos resultados fueron consolidados y analizados a través de una matriz en la que se contrastan enfoques teóricos de responsabilidad social a la luz de cuatro teorías: actuación social de la empresa, valor para el accionista, grupos implicados y ciudadanía empresarial y enfoques prácticos. Se consideraron las siguientes materias fundamentales de responsabilidad social: gobernanza, derechos humanos, prácticas laborales, medio ambiente, prácticas justas de operación, asuntos de consumidores y participación activa de la comunidad. Como resultados en lo referente a enfoques teóricos, la gestión socialmente responsable de las pymes encuestadas muestra una clara tendencia hacia el desarrollo de prácticas que se limitan al cumplimiento de lineamientos normativos. En lo que respecta a la evaluación de los aspectos prácticos se identificó un mayor nivel de desempeño en materia de participación activa y desarrollo de la comunidad, seguido por la adopción de elementos de gobernanza.