Efectos físico-naturales y socio-económicos de la aplicación del artículo 202 de la ley 1450 del 2011: estudio de caso, Páramo de Santurban en los departamentos de Santander y Norte de Santander. (2016)
La presente investigación identifica los efectos físico-naturales y socio-económicos sobre el páramo de Santurbán dentro de un proceso de índole jurídico y legal que involucró exhaustivos estudios técnicos en aspectos físicos y sobre todo sociales generados a partir del Plan de Desarrollo Nacional 2010-2014, protocolizado por la Ley 1450 de 2011, la cual contempla en su Artículo 202 las áreas de páramo, ordena su delimitación y establece las restricciones de actividades de desarrollo agropecuario y minero. Con referencia específica al páramo de Santurbán, ubicado en los Departamentos de Santander y Norte de Santander, esta disposición se materializa en Diciembre del 2014 con la Resolución 2090, emanada por el Ministerio del Medio Ambiente en asociación con el Instituto Humboldt y los Ministerios de Agricultura y Minas. En términos metodológicos, el trabajo se fundamenta en el problema de investigación, el cual observa los vacíos que se presentaron al establecerse legalmente la delimitación del ecosistema de páramo. Así bien, la investigación parte de un objetivo general que busca conocer los eventuales impactos de un nuevo modelo territorial esculpido por el proceso de dicha delimitación de la línea de páramo. Por tanto, la primera parte del documento se concentra en el análisis físico natural y socio-económico del territorio. Seguidamente, en una segunda fase, se realizan entrevistas dirigidas a los actores claves, públicos y privados, identificados previamente por su potencial participación, directa o indirecta, en el proceso. La fase final busca identificar el modelo territorial existente con fundamento en el marco legal que buscaba la protección de este ecosistema pero que por inconsistencias metodológicas al momento de hacer efectiva la delimitación, sumado a factores como la participación de los actores, se generaron problemas al momento de su aplicación, los cuales a su vez impidieron alcanzar satisfactoriamente los objetivo que buscaba la ley 1450. En consecuencias, el estudio realizado sienta las bases para estructurar una serie de recomendaciones finales con el fin de orientar un modelo territorial viable, en términos sociales y físicos que favorezcan una adecuada de implementación de estrategias y acciones dirigidas a la protección de páramos en el país, territorios de vital importancia que se deben salvaguardar por su riqueza natural y patrimonial.