Visiones de mundo en los elegidos de alfonso lópez michelsen: un caso de colonialidad y modernidad (2019)
Alfonso López Michelsen es una figura importante de la vida nacional, en su juventud, incursiona en la literatura produciendo su única novela: Los Elegidos, en esa medida es posible indagar ¿qué visiones de mundo están presentes en la obra los elegidos? Es decir ¿Cuál es la concepción que está detrás del planteamiento arquitectónico de la novela? ¿Qué relación existe entre la concepción de mundo en la novela y la ideología liberal? A propósito de esos interrogantes, se podría hipotetizar que López Michelsen gracias a su habitus, o como dice Bourdieu (1997), a su formación y a las relaciones provistas por su posición social privilegiada tenía conciencia de que la mayor parte de las cosas del ser humano son efímeras, esto es que el paso del tiempo tiende a borrar toda huella, salvo cuando las acciones se manifiestan en la creación artística. Así que, muy seguramente, vio en la novela una forma expedita de testimoniar su concepción del mundo y de retratar la organización social del país; en particular la actitud de la élite centralista afincada en prácticas históricas de vieja data, elevadas a norma por la Constitución de 1886. En este punto, es preciso señalar una ambigüedad interesante: el autor pertenece a un grupo social privilegiado, sin embargo desnuda las prácticas y costumbres de dicho grupo. El título mismo y las peripecias de la novela dan cuenta de ello. De hecho, está es la hipótesis a demostrar, en Los elegidos se advierte una clara presencia de las ideas que expone Max Weber en La ética protestante y el espíritu del capitalismo (1904), entremezcladas de manera extraña con elementos propios de la mentalidad colonial.