Política tributaria y sus efectos sobre la distribución del ingreso en Colombia durante el siglo XX (2011)
El presente documento busca evidencias sobre la presencia de ciclos políticos partidistas u oportunistas con respecto al manejo de la política tributaria en Colombia y el efecto sobre la distribución del ingreso. Con base en un modelo econométrico se utilizan datos anuales para el período comprendido entre 1905 - 2006, sobre variables como los ingresos tributarios totales, directos e indirectos, el ciclo del PIB real y de la inflación. También se emplean variables dummy (dicótomas) para representar los períodos presidenciales, por partido político y para períodos cercanos a procesos electorales. Dichas variables también representan períodos electorales para Congreso de la República. Una vez estudiados los ciclos políticos, se analiza el impacto que esto genera sobre la distribución del ingreso para el período comprendido entre 1976-2006. Los resultados de las estimaciones muestran un manejo oportunista con respecto a la política tributaria, pero los cambios en la distribución del ingreso obedecen más a un manejo de corte partidista.