Diseño Y Construcción De Un Liofilizador Para El Secado De Plantas Aromáticas (2015)
En la actualidad existen diferentes procesos para deshidratar alimentos y dentro de ellos la liofilización es uno de ellos. A través de este proceso se realiza la deshidratación mediante sublimación progresiva. Este proyecto realizó el diseño, construcción y puesta en marcha de un liofilizador a escala laboratorio, para la liofilización de plantas aromáticas. Este equipo consta de tres sistemas principales los cuales son: un sistema de refrigeración, un sistema de vacío y una cámara de trabajo. Se determinaron los requerimientos de diseño y se plantearon 4 opciones de diseño; se escogió la mejor alternativa que cumpliera con los requerimientos establecidos. Se realizó el diseño detallado y se construyó el equipo.