Posicionamiento del graduado de la facultad de Ingeniería Industrial de la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga (2021)
Para un programa educativo resulta de gran importancia conocer y evaluar en diferentes aspectos al graduado, aspectos que permiten hallar información valiosa y generar estrategias para mejorar la calidad del servicio ofrecido; en este caso la educación superior. En este estudio se pretende conocer el posicionamiento del graduado del programa de ingeniería industrial de la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga; para llevar a cabo el proyecto fue necesario elaborar un instrumento para recolectar información, en este caso una encuesta estructurada. La información obtenida se analizó a través de técnicas de minería de datos, las cuales son la forma más precisa para obtener información pertinente acerca de un tema específico. Luego de recolectar la información, se procede a limpiar y codificar, con el objetivo de ingresar al software estadístico SPSS con el que se realizaron los análisis y se aplicaron las diferentes técnicas estadísticas; con la información recolectada se elaboraron una serie de gráficos que muestran los principales hallazgos encontrados y las correlaciones entre las variables en estudio. Además de esto se realizó un análisis profundo de la información recolectada por medio de una matriz DOFA, con la que se pretende generar estrategias que permitan el fortalecimiento del programa de ingeniería industrial y el mejoramiento del posicionamiento del graduado en el mercado laboral.