Educación, democracia y corrupción (2019)
Este texto, habla sobre la importancia que tiene la educación del país para el desarrollo del mismo. Colombia es un país con riqueza de flora y fauna, con riqueza de biodiversidad, aun así es un país que se encuentra en desarrollo, pero más que encontrarse en desarrollo es un país donde el método de crianza para cada colombiano no es el mejor que se pueda decir, ya que hasta para educarse se debe tener dinero. Pero también el texto nombra la importancia que tiene la democracia y educación en el Estado Colombiano; los gobernantes ven la problemática que tiene el país del analfabetismo y así mismo se aprovechan de esta, deciden invertir presupuesto nacional en la guerra, porque para nadie es un secreto que la guerra es un negocio como cualquier otro negocio dentro del país, además que a ningún gobernante le interesa tener personas pensantes, con autonomía y criterio propio ante la política, a ningún gobernante le interesa combatir en contra de la pobreza, como el mismo Carlos Gaviria, un abogado, magistrado y político de Colombia “el que paga para llegar, llega a robar. Jamás combatirán la pobreza, porque necesitan de ella para ganas las elecciones” (Gaviria, C., 2019) Cada persona sabe la importancia y prevalencia que tiene el bien común sobre el bien personal, pero el hombre es ambicioso y sucio, no está bien decir que se comporta de esta manera por naturaleza, es la misma sociedad que lo corrompe. No obstante la corrupción es el pan de cada día a día del país, se ve en las universidades, en el ámbito laboral, en las influencias que una persona sobre el país para conseguir las cosas. Para nadie es un secreto que Colombia es en un país donde los dueños son unos cuantos, encargados de manejar los medios de comunicación más amarillistas que pueden existir, y la comunidad no despierta para ponerle un alto a tal abuso que permiten que pase día a día. Un país manejado por las influencias de unos cuantos, y no por el conocimiento y esmero que han tenido la clase media y baja para conseguirlos. Pero es más, la constitución política otorga un derecho tan importante como es el derecho al voto para así ejercer la democracia, y muchos ciudadanos se abstienen a votar bajo pretextos que tienen solución, solución que llevaría a mejores cosas solo si cada ciudadano dejara de ser tan conformista con lo que tiene. La población no es víctima de la corrupción, es cómplice de la misma.