Principio de imparcialidad en el sistema procesal penal colombiano. Un estudio a partir de la audiencia preparatoria. (2021)
Se estudia la vulneración a garantías propias del debido proceso en el sistema penal colombiano, realizada de forma involuntaria por el juez de conocimiento, al saber previamente a la práctica de pruebas sobre el contenido de los elementos materiales probatorios y/o evidencias físicas solicitadas por las partes en el proceso, esto es en el decreto de las mismas en la audiencia preparatoria; para tal fin, se contextualiza en cuanto a las etapas procesales, el papel del juez de conocimiento y el principio de imparcialidad, teniendo como referencias la norma procesal penal colombiana, sendos pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia y de la Corte Constitucional; haciendo uso igualmente del derecho comparado, así como de la doctrina nacional e internacional.