Modelo de liderazgo gerencial para la Universidad Santo Tomás seccional Tunja que permita el logro de su desempeño superior. (2023)
En la actualidad, con la rápida evolución de la globalización, la inestabilidad de la economía regional, los fenómenos naturales y el avance exponencial de la tecnología; las organizaciones como la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, enfrentan grandes retos, en el que el liderazgo y la gerencia tienen un rol fundamental para poder superarlos, mediante la búsqueda de un desempeño superior que garantice además la perdurabilidad, dicha labor debe ser dirigida por líderes gerenciales con el carisma adecuado, habilidades técnicas y conocimientos especializados que van más allá del ejercicio de cargos de simple autoridad o puramente motivacional. En este artículo se indagan los modelos del liderazgo y de la gerencia como elementos esenciales para el logro del desempeño superior de la Institución , bajo un estudio racional y positivista, el cual se desarrolla bajo la metodología de investigación mixta, desde un enfoque epistemológico empirista inductivo y en la modalidad de investigación descriptiva no experimental, para poder identificar cuál de estos puede efectivamente ser una herramienta idónea, examinando las oportunidades y ventajas que cada uno de ellos ofrece, así mismo, si es posible una fusión entre ellos, que permita el gobierno de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja mediante una liderazgo gerencial, que la mantenga firme ante los retos permitiéndole el logro del desempeño superior y la perdurabilidad. El liderazgo gerencial puede ser elemento crucial en el mundo empresarial actual y puede tener un efecto trascendental en el rendimiento organizacional y en las habilidades necesarias que requieren quienes dirigen el rumbo de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja, potenciando su desarrollo personal y profesional, así como contribuir en el éxito de la institución.