Incursión al entorno natural como estrategia didáctica para mejorar el rendimiento académico de estudiantes de grado sexto en el área de ciencias naturales en la Institución Educativa San Ignacio de Loyola del Municipio de Otanche-Boyacá (2020)
El estudio presenta la aplicación de una estrategia didáctica que aprovecha el entorno natural de una institución educativa, para mejorar la motivación y el rendimiento académico en el área de ciencias naturales, utilizando una metodología mixta. Se trabajó con dos grupos con el fin de verificar la eficiencia de la estrategia mediante una comparación. Durante la fase cualitativa se desarrollaron entrevistas, evidenciando que los estudiantes sienten agrado con las practicas que se desarrollan, sin embargo muestran amplio interés por nuevas metodologías, en especial aquellas que los involucre directamente en su proceso de aprendizaje, los datos obtenidos de la fase cuantitativa muestran que los resultados favorables se inclinan en un amplio porcentaje hacia el grupo experimental, poniendo en evidencia que estrategias innovadoras y contextualizadas favorecen los procesos académicos en los estudiantes.