Propuesta Plan De Manejo de la Subcuenca Río Checua en El Municipio de Cogua, Cucunubá, Nemocón Suesca y Tausa (Cundinamarca) (2021)
El suelo, catalogado como un recurso silencioso y poco visible, no ha sido la excepción en el panorama ambiental del departamento. Sin embargo, al no contar con información detallada sobre las potencialidades, las limitaciones y el uso real de sus suelos, no ha sido posible tomar medidas de fondo que mitiguen la problemática. Por esta razón, a finales de 2013, la (CAR) como Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca y el (IGAC) Instituto Geográfico Agustín Codazzi, mediante un convenio interadministrativo para realizar el “Levantamiento Detallado de Suelos en las Áreas Planas de los Municipios de Cogua, El Rosal, Nemocón, Subachoque, Suesca, Zipacón y Zipaquirá”. (IGAC, 2013) Siendo esta una herramientas para la generación de la propuesta de Manejo y Ordenamiento de las Cuencas Hidrográficas (POMCA) del departamento, una hoja de ruta para la sostenibilidad del territorio; el cual aporta la información requerida para realización de información necesaria para el progreso de la comunidad, y su implementación contribuye con el conocimiento y sensibilización sobre el uso y manejo de los suelos, la conservación de los paisajes más representativos y en general con la amparo de los recursos naturales. El recurso hídrico crea conflictos sobre el entorno de los seres humanos. De esta forma se adelantan los procesos de gestión alrededor de los puntos de captación, con el fin de obtener un desarrollo sostenible y lograr mitigar conflictos presentes en su entorno. Nuestra sociedad no es ajena a esta realidad y el tema ambiental del país es cada vez más preocupante. El deterioro y los impactos negativos de los recursos naturales son síntomas claros de como se ha disminuido la oferta ambiental. La disminución del recurso hídrico, la tala indiscriminada, la pérdida de suelos agrícolas, el mal manejo de las fuentes hídricas y el deterioro del recurso aire, son muestra de la situación que afecta nuestro presente y futuro como país.