Caracterización del desempeño de un motor diesel a partir de la implementación de diferentes mezclas biocombustible/diesel (2014)
La preocupación por reducir el contenido de material particulado y gases de efecto invernadero ha llevado a una política global, que busca la sustitución parcial o total de combustibles de origen petroquímico por combustibles de origen vegetal. En el presente trabajo se realizó la caracterización del desempeño del biodiesel en un motor diésel a partir de diferentes mezclas de biodiesel-diesel. El biodiesel es obtenido a partir de aceite de cocina usado obtenido mediante el proceso químico de transesterificacion usando hidróxido de sodio como catalizador. Para la caracterización del combustible fue necesario el diseño, construcción y puesta en marcha de un banco de pruebas, que permitió medir las variables necesarias para determinar la eficiencia del combustible en un motor de combustión interna. En la formulación y desarrollo de este proyecto, se dividió en dos etapas, la primera la obtención y procesamiento del aceite usado, para el uso como biocombustible. Y la segunda fue caracterizar el aceite obtenido mediante pruebas en una planta eléctrica y realizar la medición de su comportamiento, siendo esta última lo que muestra el actual trabajo. Por último lo que aporta este trabajo a la investigación realizada, bajo los parámetros y procedimientos aplicados, es que la utilización de biocombustible en un porcentaje de 100% o mezclado con diesel, da un funcionamiento óptimo en aplicaciones de generación a pequeña y mediana escala, y recupera desechos como, es el caso del aceite usado.