Hallazgos radiográficos en el maxilar superior una revisión bibliográfica (2017)
Introducción: En la práctica odontológica, la radiología se ha consolidado como una herramienta fundamental dentro del proceso de exploración y hallazgos en el maxilar superior, de manera que proporciona una imagen bidimensional que se constituye en una ayuda diagnóstica y permite al odontólogo emitir diagnósticos presuntivos. Objetivo. Reportar según la literatura cuáles son los hallazgos radiográficos más frecuentes en el maxilar superior. Resultados. Fueron identificados 6711 reportes de hallazgos radiográficos en maxilar superior en bases de datos, de los cuales el 32% correspondía a lesiones periapicales y quistes; seguido de anomalías dentales en general con un 21%; mientras que un 14% correspondió a patologías relacionadas con sinusitis. Asimismo, se encontró que el 9% de los hallazgos estaban relacionados con tumores odontogénicos, el 5% con afectaciones en el seno maxilar, el 4% a fibromas odontogénicos, mientras el 3% tanto para odontomas compuestos y tumores odontogénicos adenomatoides. Finalmente, se reportó un 4% de tumores odontogénicos epiteliales y fibrosarcoma, y patologías relacionadas con condroma maxilar, finalmente, el 5% fue para hallazgos por osteomielitis crónica supurativa del maxilar, quiste globulomaxilar y fibroma osificante trabecular juvenil. Conclusión. Se determinó que las técnicas convencionales más usadas para la exploración de hallazgos en maxilar superior son las tipo panorámico, lateral y la técnica anterior Water’s a nivel Extraoral; mientras que las técnicas de tipo intraoral son la radiografía periapical, con técnicas bisectriz y paralela. En cuanto a las técnicas digitales usuales, se encontró que de la haz de rango (fam beam) y tomografía computarizada de haz volumétrico (cone beam TCHC) son las más comunes, las cuales se utilizan con más frecuencia en la actualidad.