Atribuciones de los inspectores de policía frente a funciones jurisdiccionales. Caso concreto de las comisiones (2019)
Los jueces y Magistrados en el cumplimiento de sus funciones, deben apoyarse en otras instituciones para el cumplimiento de sus funciones. Lo anterior, lo hacen en virtud del principio de Colaboración armónica entre las diferentes entidades del Estado. Ejemplo de lo anterior, se da en las comisiones realizadas a los inspectores de policía, quienes históricamente han sido aliados estratégicos de la rama judicial para hacer efectivas la providencias expedidas y decretadas por ellos. Por lo anterior, el tema que se trabajará en el siguiente documento, tiene como soporte el desarrollo teórico y jurídico que se desprende de la asignación de funciones o labores encomendadas por los jueces de la Republica y a los inspectores de policía, identificando si en la ejecución de las mismas implica el cumplimiento de funciones jurisdiccionales o administrativas de mera ejecución.