Evaluación de la Presencia de Resistencia a Ceftriaxona, Amikacina y Oxacilina en Tres Microorganismos en Vertimientos de Agua Residual del Hospital de Suba II Nivel E.S.E. en Bogotá (2017)
El Hospital de Suba cuenta con un sistema de tratamiento para los efluentes y lodos provenientes de los servicios médicos allí prestados; razón por la cual se realizó la evaluación de resistencia tomando 12 muestras puntuales de agua residual antes y después del tratamiento; se aplicó el método de dilución y el método de difusión de Kirby–Bauer con el fin de encontrar tres microorganismos resistentes a la Ceftriaxona (CEFT), Amikacina (AMIK) y Oxacilina (OXA); antibióticos comúnmente usados en los centros hospitalarios para tratar infecciones como: la meningitis, infecciones pulmonares, de piel, sangre, huesos, órganos reproductores y vías urinarias. De acuerdo a los resultados obtenidos el impacto que se da por la descarga de aguas residuales hospitalarias a los medios receptores de las mismas, debido a la difícil degradación de este tipo de contaminantes; genera un problema ambiental y de salud pública. La resistencia microbiana ha venido aumentando debido a la falta de control y vigilancia a nivel global, generando condiciones adecuadas para la propagación de los genes de resistencia de un microrganismo a otro.