Análisis del fin de la pena en los delitos sexuales contra menores de catorce años a la luz de los DD.HH. (2022)
Colombia presenta un alto índice de delitos sexuales contra menores de catorce años, dejando ver de manifiesto un problema socio jurídico que pone en riesgo a los NNA, esto nos llevó a realizar un análisis teórico dogmático y el estudio caso los delitos se-xuales en menores de catorce años. En este artículo se presentan la evolución de la pena y su relación con los diferentes Estados para conocer como ha sido el resultado de la aplicación de las penas, sus principios y fines frente a los responsables de la comisión de delitos sexuales contra NNA, según diferentes tesis de exponente positi-vista y desde el actual sistema penal acusatorio en Colombia. Ahora bien, como parte de esta investigación socio jurídica tipo de investigación que se requiere para el avance y el desarrollo del derecho, la investigación socio jurídica representan las consideraciones teóricas de experto que son vistas y analizadas para dejar aportes propios de reflexión y a su vez recomendar y tener presente la problemá-tica que se da el contexto del Estado por la constante comisión de delitos sexuales con NNA. Para el análisis y reflexión de la problemática de este delito hemos tomado cuatro grandes temas que se estructuran desde lo teórico como el análisis del caso general que es la comisión de los delitos sexuales en menor de catorce años y las conductas de los pedófilos frente al fin de la pena para estos delitos y el cumplimiento de los fines de la pena para quienes son judicializados como responsables. Los capítulos que estructuran el presente artículo hacen un hilo conductor entre las teorías, tesis, posturas y el derecho penal colombiano con el contexto criminológico del pedófilo, enfrentando las realidades jurídicas, como lo es la comisión de conductas desarrolladas por personas enfermas y que por su misma condición deben ser trata-das y que a la suma de esta problemática esta la afectación de las víctimas de la comisión de estos delitos y que por tratarse también por ser sujetos de una especial protección deben bajo esta condición brindarse su protección y prevenir que estos hechos no sigan siendo riesgo y reincidencia de los responsables por falta de polí-ticas públicas para el tratamiento penitenciario o de internamiento que requieren los pedófilos para asegurar que no sea reincidente su conducta a la hora de regresar a la sociedad. El artículo concluye con algunas sugerencias y recomendaciones para el Estado en cuanto se requiere no solo leyes que abarquen sanciones drásticas para la comi-sión de delitos sino que debe existir una política criminal y un andamiaje físico que conlleve a que quienes purgan penas logren los fines de estas, para ello se requie-re que los centros penitenciarios en donde se busca reinsertar a los internos en la sociedad y evitar que vuelvan a delinquir, necesita de una atención del Estado y todas las instituciones que tiene injerencia en este tema de tanta relevancia y tras-cendencia hacia la sociedad, para lograr los fines y principios de la pena y alcanzar una sociedad más justa y digna para nuestros NNA.