Aplicabilidad de la fibrina rica en plaquetas y leucitos en los diferentes procedimientos endodonticos-Scoping Review (2022)
La fibrina rica en plaquetas y leucocitos (PRF-L) pertenece a una nueva generación de concentrados plaquetarios orientados a una preparación simplificada sin manipulación bioquímica de la sangre. Se ha demostrado que funciona como andamio, proporcionando una posición espacialmente correcta para la ubicación de las células, regulando la diferenciación, la proliferación y/o el metabolismo de las células madre en el campo de la endodoncia regenerativa. Objetivo: Determinar mediante un scoping review las aplicaciones de la fibrina rica en plaquetas y leucocitos en los diferentes procedimientos endodónticos documentados en la literatura. Materiales y métodos: Se diseñó una estrategia de búsqueda de artículos de los últimos 10 años que describieran la aplicación del PRF-L en los diferentes procedimientos endodónticos encontrados en las bases de datos Pubmed, Epistemonikos, Scielo, Cochrane. La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y la extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Los resultados se expresaron utilizando la guía PRISMA. Resultados: Se seleccionaron 18 estudios de los cuales seis fueron reportes de caso, tres series de casos, cuatro estudios prospectivos, un ensayo clínico aleatorizado, un estudio in vivo, un estudio piloto, un estudio in vitro y un estudio de cohorte controlado retrospectivo. Las aplicaciones del PRF-L reportadas en la literatura para procedimientos endodónticos son regeneración pulpar, cirugía perirradicular, recubrimiento pulpar directo y pulpotomía Conclusiones: El resultado exitoso de los REP se evalúa o mide como la capacidad de estos para lograr cierre apical, cicatrización de la lesión periapical, aumento en la longitud radicular y/o el engrosamiento de la pared dentinaria.