El constructo de la masculinidad: narrativas de los hombres que no denuncian un acto violento sufrido en su contra. (2021)
El objetivo de esta investigación es identificar cuáles son los discursos dominantes que permean la construcción de identidades masculinas en el contexto socio cultural Colombiano, que influyen en los hombres que no denuncian un acto violento vivenciado en su contra. El estudio se basa en 10 entrevistas realizadas a hombres Colombianos que fueron violentados y no denunciaron tal hecho; teniendo como criterio de exclusión no haber sido vinculados a procesos judiciales por violencia. El presente estudio es cualitativo, empleando la entrevista semiestructurada. El diseño es narrativo, cateterizado por recoger datos sobre las historias de vida de las personas, con el fin de describirlas y analizarlas. La información se analizó empleando la técnica de análisis de contenido. Los resultados arrojan la existencia de nexo causal entre las identidades masculinas y el acto de no denunciar, en el cual las pautas de interacción, los procesos y motivos psicológicos planteados en la conducencia de la norma toman relevancia para explicar el fenómeno.