Narrativas de agentes interventores en torno a la atención de casos de abuso sexual infantil en la ciudad de villavicencio (2019)
La presente investigación tiene como objetivo comprender las narrativas que se configuran en agentes interventores en torno a la atención de casos Abuso Sexual Infantil (ASI) en la ciudad de Villavicencio. Este estudio está planteado desde la metodología cualitativa, apropiando el método hermenéutico y haciendo uso de la estrategia de escenarios conversacionales, dando paso al análisis categorial de las narrativas emergentes en la aplicación de la estrategia, de esta forma las participantes de la investigación fueron tres agentes interventores del Centro Atención Integral a Víctimas de Abuso Sexual (CAIVAS-ICBF), las cuales tenían diferentes profesiones: abogada, psicóloga y trabajadora social. Los resultados de la investigación visibilizaron narrativas dominantes y alternas en torno a las categorías de análisis: agentes interventores, ASI, Institución. Las conclusiones reconocieron que los procesos de atención en casos de ASI están determinados por rutas de atención establecidas dentro de un marco legal, por otra parte, se resalta la importancia de reconocer las particularidades de cada sistema a intervenir, de esta forma, se visibilizó la autorreferencia de las participantes reconociendo las afectaciones emocionales vinculadas al ejercicio profesional y los sentimientos de gratificación al identificarse como agentes transformadores. Con relación a la comprensión del ASI, persevera la visión del fenómeno como el acto coital y su mayor ocurrencia a nivel intrafamiliar, por lo cual se resalta la importancia de la cultura de la denuncia y prevención, en concordancia, se entiende a la familia como problemática y disfuncional, sin embargo, se reconoce la capacidad de cambio y transformación que estas poseen. Finalmente, en la categoría institución se reconocen falencias dadas en las relaciones interinstitucionales, adicionalmente se visibiliza la importancia del trabajo interdisciplinar y los procesos de autoorganización a nivel institucional para favorecer la atención del ASI. Palabras clave: Agentes interventores, Narrativas, Atención, Abuso sexual infantil (ASI)