El derecho a la verdad en el marco de la justicia transicional como obligación del Estado mexicano ante la impunidad (2015)
Se aborda el derecho a la verdad como obligación del Estado, a partir de los principios y elementos que rigen al estado social y democrático de derecho como garante de derechos fundamentales. Se analiza la trascendencia del derecho a la verdad como derecho humano fundamental en el marco de la justicia transicional como obligación del estado de proteger los derechos fundamentales, investigar, sancionar y reparar a las víctimas ante la desaparición forzada o involuntaria.