Análisis desde la legitima defensa para la aplicación de la justicia penal en homicidios cometidos por mujeres víctimas de violencia de género en bucaramanga (2023)
El presente trabajo aborda la incorporación de la perspectiva de género en el sistema jurídico a través del desarrollo jurisprudencial, especialmente por la Corte Constitucional, contrastando con la normativa positiva. Se aplica esta perspectiva al analizar casos de legítima defensa donde mujeres víctimas de violencia de pareja terminan con la vida del agresor. Se examina la figura de la legítima defensa y su requisito de respuesta a un ataque inminente, destacando que, si el daño está consumado, no califica como tal. Se observa que los operadores de justicia en Colombia rara vez aplican la perspectiva de género en casos donde una mujer víctima de violencia basada en género mata a su compañero, limitando la legítima defensa a agresiones físicas inminentes. El estudio profundiza en circunstancias donde la violencia es sucesiva y no inmediata, prolongada o repetitiva. Si la mujer responde al acumulado de violencia al verse sin protección, se argumenta que la perspectiva de género debe influir en el proceso legal, siguiendo criterios de enfoque y normativas internacionales ratificadas por Colombia. Finalmente, este trabajo examina la incorporación de la perspectiva de género en el sistema jurídico a través de jurisprudencia y su aplicación en casos de legítima defensa en violencia de pareja. Se destaca la necesidad de considerar la acumulación de violencia en la perspectiva de género en el proceso judicial.