Desarrollo de prácticas de laboratorio para la implementación de la segunda fase de una estación base de redes de cuarta generación utilizando radio definido por software (2020)
La facultad de Ingeniería de Telecomunicaciones de la Universidad Santo Tomás busca mediante su semillero de investigación TELESOFT generar un conocimiento capaz de modelar y diseñar sistemas de telecomunicaciones por medio de radio definida por software (SDR). El campo de radio definida por software ha permitido desarrollar diversas tecnologías de alto nivel, por lo que esta herramienta se ha convertido muy importante para el ámbito de la educación ya que proporciona elementos necesarios para la componer los sistemas de telecomunicaciones conocidos actualmente, esta tecnología pretende ocupar un espacio valioso para la investigación y el desarrollo de sistemas al reducir considerablemente los costos y tiempos de implementación. En el presente documento se presentará el desarrollo de guías para la implementación de un entorno LTE mediante el software OpenLTE, el cual es una herramienta que construye el Envolved Packet Core(EPC) y el eNodeB mediante radio definida por software. Para dar inicio a la implementación se tuvo que hace una previa investigación sobre LTE (por sus siglas en ingles Long Term Evolution) como su definición y su forma de funcionar en los actuales sistemas de telecomunicaciones, posteriormente se caracterizó su arquitectura y cada uno de sus componentes identificando cada función. Posteriormente, se realizó una investigación para recalcar la importancia de radio definida por software en las implementaciones relacionadas a las comunicaciones móviles y se puede observar que esta herramienta cumple un papel fundamental en el desarrollo de investigaciones a nivel educativo. Una vez efectuadas las anteriores investigaciones se procedió a realizar la implementación bajo el objetivo de este documento, teniendo claras cada una de las funciones de LTE con SDR.