RESPONSABILIDAD DEL ESTADO POR TRASPLANTE DE ÓRGANOS EN COLOMBIA (2014)
Este artículo hace parte de una investigación denominada Trasplante deórganos, Bioética y legislación comparada, del grupo liderazgo categoría A1 en Colciencias. Tiene como objetivo presentar el supuesto de Derecho de la normatividad colombiana, sobre la “presunción legal de donación, de órganos cuando una persona durante su vida se haya abstenido de ejercer el derecho que tiene a oponerse a que de su cuerpo se extraigan órganos o componentes anatómicos después de su fallecimiento, si dentro de las seis (6) horas siguientes a la ocurrencia de la muerte cerebral o antes de la iniciación de una autopsiamédico-legal, sus deudos no acreditan su condición de tales ni expresan su oposición en el mismo sentido”. Lo cual también va en contra del principio fundamental de la bioética del consentimiento informado. Se analizará desde la perspectiva jurisprudencial la conveniencia de esta presunción de donación, que algunos califican de única en el mundo, por el manejo que se le da y por número de horas que tiene, solamente seis.