Herramienta para la valoración económica ambiental del recurso pesquero del Parque Nacional Natural Gorgona (2021)
Las problemáticas más representativas que enfrentan las áreas protegidas están relacionadas con las diferentes alteraciones de los ecosistemas, tanto el Parque Nacional Natural Gorgona como las comunidades aledañas tienen que lidiar con la contaminación ambiental, la acidificación de los océanos, la sobrepesca y entre otros problemas generadores de escasez de los recursos naturales que provocan la degradación de los ecosistemas. Teniendo en cuenta lo anterior, se realizó el diseño de una herramienta que permite el análisis de la valoración económica del recurso pesquero, resaltando la importancia de la conservación para las comunidades de pescadores usuarios de los recursos naturales, además de la comprensión de los aportes de los servicios ambientales que otorga la isla. Para tal fin, inicialmente, se realizó un análisis del estado del recurso pesquero y la población involucrada por medio de la búsqueda de información sobre estudios de valoración económica en áreas protegidas y métodos empleados; además de la percepción y la calidad de vida de las personas relacionadas con la actividad. Seguidamente se desarrolló un ejercicio de valoración económica del recurso pesquero mediante el método de precios de mercado para los años de 1998 a 2011 y, finalmente, se construyó la guía que permite el manejo de la herramienta por parte del Parque. El resultado de la valoración económica del recurso pesquero arrojó un valor de $22.612.622 pesos colombianos, a partir de las 18 especies consideradas para el estudio, junto con las variables externas que impiden la captura con artes de pesca diferentes al espinel, lo cual dificulta la extracción del recurso a mayor escala. La herramienta en Google Data Studio facilitó el análisis los volúmenes de captura y la interpretación de la valoración económica ambiental, adicionalmente, permite conocer los periodos en donde se capturan más peces de una especie en comparación de otras y la incidencia de dichas capturas asociando el resultado a un beneficio ecosistémico, económico y social.