Uso del análisis topológico de datos para la estimación de características climatológicas en Alemania (2022)
En este artículo se presenta la estimación del comportamiento de algunas características climatológicas en Alemania usando el análisis de datos topológicos para la construcción de complejos simpliciales, los cuales a través de la revisión se elegirá el que mejor se adapte a la geografía del territorio para la estimación del comportamiento de las características climatológicas. Los complejos simpliciales se construyen usando las coordenadas de los puntos de medición que están repartidos por todo el país, una vez establecidos los complejos se extraen aquellas conexiones que generen áreas triangulares que serán usadas para realizar el proceso de interpolación espacial con el fin de concluir cómo se comportan estas características a través del territorio.