Cartas terapéuticas en terapia de pareja: Una apuesta narrativa desde el amor complejo (2023)
El presente trabajo de investigación e intervención hace parte del grupo de investigación “Psicología, Familia y Redes” a la línea de investigación en “Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental” y se construyó desde el macroproyecto institucional de “Historia y Narrativas Familiares en Diversidad de Contextos”, adscrita a la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás. El objetivo general estuvo orientado en movilizar las narrativas dominantes sobre los problemas de pareja a través de cartas terapéuticas desde los componentes cognitivos, emocionales y pragmáticos del amor complejo dentro de las etapas de desamor o litigio que propone Linares, (2006), en un proceso psicoterapéutico en el Servicio de Atención Psicológica de la Universidad Santo Tomás. Permitiendo la nutrición relacional y la emergencia de discursos más generativos en la pareja. El método es de carácter contextual y reflexivo; correspondiente a la cibernética de segundo orden. El tipo de investigación es cualitativo con énfasis en profundización y se planteó una propuesta novedosa a través de un estudio de caso único con una pareja en un proceso psicoterapéutico con siete escenarios en el cual se hizo uso de las cartas terapéuticas como estrategia narrativa de intervención. En el Servicio de Atención Psicológica (SAP) de la Universidad Santo Tomás, se desarrolló la investigación y realizo un estudio de caso único con una pareja, haciendo uso de la psicoterapia para la intervención.