Actos Humanitarios: Una distinción de la construcción de paz en medio del conflicto armado (2019)
Después de medio siglo de guerra resulta indispensable ser testigos de nuevas transformaciones, nuevos conceptos y nuevos fenómenos vinculados a la preservación de la memoria y la reconstrucción de procesos de resistencia desde las comunidades frente a todos los niveles de violencia. Por ello, el punto de partida del siguiente trabajo se constituye desde la teorización del concepto de ‘Actos Humanitarios’ de acuerdo a los conocimientos que hoy disponemos. En esta medida, se nos permite teorizar desde la práctica para realizar una distinción entre este y el concepto de ‘Acuerdo Humanitarios’; dos marcos jurídicos, políticos, sociales y de accionar completamente diferente pero que se suelen confundir. Se debe tener en cuenta que, con respecto a la concepción del acto humanitario se pretende avanzar a nuevos niveles de comprensión desde la sistematización de la propia experiencia en el municipio de Marsella, Risaralda; por esta razón, para reflexionar sobre lo anteriormente anunciado, es fundamental comprenderlo desde los niveles de resistencia civil - política y las luchas estructurales de las comunidades para así poder ubicarse dentro de ese complejo dinamismo.