Convergencias y divergencias entre escenarios de mercado de Colombia y Panamá (2016)
El presente ensayo pretende realizar un análisis de los escenarios de mercado de Colombia y Panamá. A través del estudio del micro entrono y el macro entorno se determinará cómo los escenarios de mercado de estos países son convergentes y divergentes. Inicialmente por medio de una revisión del trasfondo histórico de ambos países se considerará su pasado común y como este determina en cierta medida su presente en la economía global. Mediante la revisión del micro entorno de cada país se procura destacar los aspectos básicos de cada mercado interno. Posteriormente mediante el estudio del macro entorno se analizará qué factores tales como la población, el PIB, la inflación, el desempleo y el consumo afectan en mayor o menor medida a los mercados de los países en cuestión. Por último se comparará las particularidades de cada entorno para determinar qué tan convergentes y divergentes son los escenarios de mercado de los países objeto de estudio.