Heráclito y la visión trágica del mundo en el joven Nietzsche (2018)
El período de juventud de Nietzsche ofrece la oportunidad de ver la genuina influencia que tuvo Heráclito de Éfeso en su pensamiento, estando por encima de sus maestros Wagner y Schopenhauer. No es cuestión de necedad atribuir tanta importancia a sus primeros trabajos filológicos y filosóficos, es algo que dichos textos demuestran por sí mismos, porque en ellos hallamos la gestación de las ideas fundamentales de su filosofía, lo cual no habría sido posible sin la presencia del filósofo preplatónico quien iluminó con su doctrina del devenir la visión trágica del mundo. Asimismo, una metafísica de artista en la que lo apolíneo y lo dionisíaco –como instintos artísticos- se oponen y al mismo tiempo constituyen una unidad, surge de la poderosa fuente de la lucha de contrarios que en últimas es la vida.