Actitudes implícitas y explícitas de defensores de familia en la toma de decisiones administrativas (2016)
Las actitudes se conciben como evaluaciones relativamente duraderas que realizan las personas acerca de lo positivo o negativo que le resultan los objetos, eventos o situaciones de su ambiente, derivadas de creencias, emociones y experiencias pasadas con aquellos, y que ejercen una influencia directa sobre la toma de decisiones y el comportamiento de las personas. La presente investigación evaluó las actitudes implícitas y explícitas de una muestra de defensores de familia adscritos a los Centros Zonales del ICBF-Huila, frente a atributos relacionados con las dimensiones de vulnerabilidad o generatividad y conceptos relacionados con factores socio-demográficos de los cuidadores, a través de un cuestionario de actitudes explícitas y cinco Test de Asociación Implícita (oficios, sexo, estatus socio-económico, orientación sexual y edad). Los resultados muestran sesgos implícitos y explícitos con efectos moderados al asociar los atributos de generatividad y vulnerabilidad con los factores relacionados con oficios, estatus socioeconómico y orientación sexual, evidenciando preferencias por oficios de tipo profesional, orientación sexual heterosexual y estatus socio-económico alto. Estos hallazgos se discuten en torno a los efectos de la cognición implícita sobre la toma de decisiones judiciales y administrativas y la necesidad de formación en los operadores legales acerca de estos efectos.