Correlación entre pluviosidad, temperatura e incidencia de dengue en Bucaramanga y su Área Metropolitana durante el periodo 2008-2018 (2021)
El presente estudio buscó determinar la relación entre las variables de estudio pluviosidad, temperatura y la incidencia del virus del dengue en el Área Metropolitana de Bucaramanga en los años 2008 - 2018, con el objetivo de contribuir a los procesos de toma de decisiones de salubridad para mitigar esta problemática. Se precisa el tema de acuerdo con las variables relacionadas, incluyendo condiciones climáticas que presenta la ciudad en cuanto a lluvias y temperatura que favorecen la generación de focos vectores. En efecto, cifras aportadas por el SIVIGILA señalan que existen semanas epidemiológicas donde surgen casos de dengue atribuibles a diversos factores, en consecuencia, a partir de estos datos se establecieron correlaciones. Dado lo anterior se realizó análisis descriptivo, establecimiento de correlación, y formulación de modelos a partir de datos de las variables mencionadas, los cuales fueron suministrados por las entidades gubernamentales correspondientes, allí se plantea la incidencia de casos de dengue transmitido por los vectores Aedes, previo estudio de las especies que transmiten la enfermedad y el uso de una metodología que permita evaluar la correlación que se da entre las variables. En el proceso desarrollado, se determinó la no correlación de las variables de estudio a partir de los análisis estadísticos descriptivos y correlaciónales, por lo cual, se definió que para la presente investigación, las variables pluviosidad y temperatura no explican los casos de dengue.