El derecho patrimonial de herencia en los hijos de crianza: avances y limitaciones en el actual contexto jurídico Colombiano. (2023)
En Colombia, la figura de hijo de crianza ha tenido desarrollo únicamente por la vía jurisprudencial y, a través de ese medio, las Altas Cortes, especialmente la Corte Constitucional, les ha reconocido a los hijos de crianza derechos de todo orden, entre los que sobresalen: alimentos, pensiones, indemnizaciones y subsidios educativos, además de reconocerles el derecho patrimonial derivado de la herencia. Sin embargo, con este último derecho, se tiene una situación muy particular y es que este se les ha concedido solo a los hijos de crianza reconocidos por sus padres de crianza como hijos legítimos. De ahí que no es posible hacer este reconocimiento a los hijos de crianza que tienen su filiación legítima, en el entendido que no es posible concebir la idea que una misma persona ostente el estado civil de hijo biológico respecto de unos padres y, adicionalmente, el estado civil de hijo de crianza respecto de otros.